我們介紹了不同年齡階段寶寶的睡眠時長,但對於大多數寶爸寶媽來說,最頭疼的莫過於對寶寶的睡眠生物鐘完全摸不著北,

只能痛苦地摸索嘗試去配合寶寶。這樣的過程是漫長而痛苦的,特別對於不是全職媽媽們來說,白天要工作,晚上還得伺候一不高興就整晚不睡的小祖宗,真是隨時都得累趴。

 

睡眠對於6歲前的幼兒來說,就是大腦的“食糧”:什麼時候覺得睏了,就會去睡;但倘若孩子睡飽了不覺得“餓”時,就算你用再多的方法也很難強迫他去入睡。

 

特別是對於剛出生頭幾周的寶寶來說,每個寶寶對於睡眠的需求以及消耗速度是不一樣的,有的寶寶剛好能迎合爸媽的作息規律,

在你需要他睡覺的時候呼呼大睡;但有些寶寶天生就折騰,當你累得不行時,偏偏是他最精力旺盛的時間……而睡眠安排,事實上就是通過控制寶寶每天的睡眠時長,從而起到調節寶寶入睡時間,並建立合理的作息規律。

 

在孩子34個月大時,白天的睡眠時長會比較短,普遍以23次短時間的小睡為主。寶媽們首先要懂得的是在寶寶睡覺時也抓緊時間讓自己休息一下,

哪怕是打個小盹也可以,因為只有在你精力充沛的情況下,你才能迎接更為艱鉅的挑戰。

 

在媽媽有良好休息的前提下,我們就可以根據寶寶前一天晚上睡眠時長來開始進行適當的調節。假如寶寶晚上睡眠的時長偏短,更喜歡在白天睡覺,

那麼就可以通過逗寶寶玩、用不同事物分散他的注意力等方式,來縮短他白天每次小睡的時長。甚至在寶寶感到餓的時候,

可以適當延緩餵食的時間——因為吃飽了肚子就犯睏,這對年幼的寶寶來說其實也同樣適用。

 

而如果寶寶晚上睡眠時長符合標準,但白天看起來還是有點無精打采、或者容易哭鬧的話,說明他晚上睡眠的品質可能偏低,除了要及時找出原因外,

也可能適當增加白天睡覺的時間——畢竟充足睡眠對寶寶的發育以及情緒的培養至關重要。

 

當寶寶日夜睡眠時長都比較合理,並且表現得精神飽滿、愛笑、探索欲望強烈時,這就說明寶寶的睡眠已經滿足他的需要。這時父母可以嘗試逐步確定每天入睡的時間,

合理的作息規律對於學齡兒童來說其實非常重要。但這個過程不宜操之過急,因為入睡時間並不是基於父母的要求,而是有孩子內在的睡眠需求決定的,

這取決於孩子的年齡、入睡前的精神狀態、還有之前的睡眠時長等多個因素。父母只能逐步去引導,而不能強迫寶寶一下子完成調整。

 

此外,有些寶爸寶媽也在煩惱,一些已經培養起規律作息的寶寶,為什麼會突然變得到了上床睡覺的時間卻不肯入睡,到了早晨會莫名其妙地發脾氣。

這是因為父母自身的作息規律也會影響到寶寶,一些在父母看來不經意的動作,就可能打亂寶寶的作息規律。

 

特別到了春夏季節,白天時間的延長,會讓父母誤以為可能在下班到家的那陣子陪寶寶玩上30分鐘也可以,但就是這種“看上去也沒什麼問題”,

會讓孩子的規律睡眠隔一段時間就會出現反復。特別是對於月齡較小的寶寶來說,內在的生理週期實際上是25小時的,在還不懂得分辨外界時間線索時,確實會導致一定週期內迴圈出現睡眠“脫軌”的問題。

 

 

因此小施提醒各位父母,培養寶寶正確的睡眠規律是件漫長、且考驗耐性的事情,沒有什麼捷徑可循。但也正因這樣,陪伴寶寶成長才會變得如此有意思。加油哦~

 

施力普推薦>>嬰幼兒系列枕頭(了解更多請點…)