作為新生兒的父母,你是否會遇到以下的問題:

1、 孩子的作息規律紊亂,白天總是睡,晚上卻是各種折騰

2、 孩子被抱著的時候就睡得很穩,但一放下就哭鬧不停

3、 孩子跟老人家一起睡會不會不好?

4、 孩子經常煩躁不安,總是哭鬧

5、 到底要不要狠心地讓孩子哭著入睡

 

 

其實,我們必須明白一個事實,每個寶寶都是獨一無二的,他們有著自己與生俱來的個性,而這些個性會影響到寶寶的活動量、睡眠持續時間以及哭鬧持續時間,而且不同月齡、不同環境下的寶寶,對於睡眠的“閱讀”和“理解”也是有差異的。威爾士親王醫院兒科主任查理斯·E·桑戴爾早在1922年就斷言,如果一名兒科大夫能夠治療好嬰兒的失眠,那說明這位大夫的職業耐心和醫療技術已經達到一個相當高的水準。

 

可惜大多數的父母並不具備這樣的水準,所以嬰兒失眠的問題才會顯得如此“棘手”。特別對於當前大多數父母來說,繁忙的現代生活會使得父母很忙碌,用於照顧孩子的時間會非常有限;即便對於全職媽媽來說,要獨自承擔照料孩子的責任,也必須承受極大的壓力;讓爺爺奶奶、外公外婆也加入“戰團”,新老一代的觀念認知差異也時常引發更多的爭執和吵鬧。

 

美國著名兒童睡眠和成長研究專家馬克·維斯布朗博士曾為沙特皇室就兒童睡眠問題提供諮詢,前來諮詢的沙烏地阿拉伯公主有一位專門接受英國教育體系培養的保姆,她在寶寶睡著的時候也會一直抱著他。為此,皇室必須給這位保姆配備了專門的下屬,以便讓他們分擔保姆養育嬰兒的一些瑣碎工作。

 

我們的年輕父母們當然不會有如此龐大的育兒團隊,他們必須依靠自身的努力。面對寶寶的哭鬧,他們會感到煩惱,同時也深感內疚,甚至覺得自己無能。他們總會在哭鬧,自己無法幫助孩子形成良好的睡眠習慣,而且這種想法還會進一步引發更多的麻煩。

  

睡眠問題會導致孩子反應不夠靈敏,難以集中注意力,容易分神,也會造成孩子易衝動、多動,或者懶惰。而如果孩子能夠得到充分的睡眠,就會保持最佳的覺醒狀態,機敏,能夠順利完成學習任務,有魅力,有幽默感。

 

不要以為孩子可以在不同年齡段自覺地掌握相應階段的睡眠方法,因為,入睡的行為是在後天習得的,而灌輸相關知識和習慣的,正是孩子的父母們。

所以,如果孩子失眠,父母們就需要認真反思自己在培養孩子睡眠規律上的問題了。

以下提供幾個方法幫助父母們改善孩子們的睡眠:

1.睡前是否常吃含糖、咖啡因的食物?

糖和咖啡因會讓小孩興奮,甚至有些碳酸飲料和優酪乳也有相關成分,導致孩子睡不著。

 

2.避免過度疲勞

其實小孩和我們成人剛好相反,如果過於疲累反而會特別吵鬧更難入睡,所以建議在消耗精力的活動之後,

接著比較溫和的室內活動(讀書講故事),幫助孩子大腦慢慢進入休息狀態。

 

3.避免睡前看電視或者待在過於吵雜的場所

電視的聲音或者吵雜的聲響,會存在孩子們的大腦中的某個地方,很容易讓孩子半夜突然醒來。

 

4.睡著以後環境改變

當孩子入睡前若是開著燈,睡著後父母將燈關上,若半夜孩子醒來有可能會因為環境與睡錢不同,

而造成不安全感,建議在孩子睡前就開個小夜燈給孩子,讓孩子習慣睡眠時的環境。

 

5.親子共眠的問題

小朋友可能會為了確認父母是否還在,半夜頻繁醒來檢視父母是否還在身邊,

也可能睡著時也保持著警戒,解決方法有兩種,

1.父母就和小孩一起睡下。

2.狀況允許就戒掉共眠的習慣。